Сравнение GStarCAD и ZWCAD

Вопросы о GstarCAD, а также обмен мнениями о его работе в сравнении с AutoCAD, ZWCAD, BricsCAD, NanoCAD, ProgeCAD и другими аналогичными системами.

Сравнение GStarCAD и ZWCAD

Сообщение 357 » 23 дек 2009, 12:41

Приветствую форумчан и просто посетителей форума.
Обращаюсь ко всем с просьбой высказать свои впечатления о программах GStarCAD и ZWCAD В СРАВНЕНИИ друг с другом. Очень хочется подтвердить или опровергнуть СВОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ мнение о том, что все-таки GStarCAD лучше и надежнее ZWCADа
Думаю, что многие знают и ZWCAD, если кто не знаком с ней, то с ее качествами можно познакомиться по адресу: forum.zwsoft.ru и смоделировать ошибки в GStarCADе.
Сам я два года работал в ZWCADе, но после того, как GStarCAD стал понимать кирилицу перешел на него.
Просьба: не превращать эту ветку форума в перечень ошибок GStarCADа (для этого есть другие разделы)
= = = = = = = = = = = = = = = =
рисую чертежи помаленьку
обращение ко мне - на "ты"
357

Re: Сравнение GStarCAD и ZWCAD

Сообщение shw » 11 янв 2010, 15:54

Смоделировать ошибки ZWCAD-а в GStarCAD-е вряд ли удастся, а вот поделится впечатлениями после перехода с одной программы на другую было бы интересно.
Если автор первого поста хотя бы кратко опишет ключевые отличия (ты, как я понял, использовал ZW для конкретных проектов, а не просто "погонял") этих программ, то возможно появится пища для обсуждения.
Сам, к сожалений, ZW даже не видел...
shw

Сообщение 357 » 12 янв 2010, 00:59

Да, в звкаде нарисовал и сдал несколько объетов, но со временем впечатления от него немного постирались из памяти. Да и период был перехода на него из автокада, а это сплошная злость, нервная напряженность и постоянные самоограничения. Ясно помню только нервоз от:
- постоянно расползающейся штриховки или полном ее пропадании
- постоянного перепривыкания к его работе после очередного обновления, поскольку каждое обновление портило что-то ранее хорошо работавшее
- непонятно зачем сделанных разнообразно_окрашенных_скинов_программы, как будто скин зеленого цвета будет чертить быстрее скина красного цвета. Вроде пустяк: не обращай на это внимания - и все! Но ведь программисты на них время тратили, а пользователи теперь скачивают при каждом обновлении дополнительно 30 мегабайт.
Впечатление от старкада (коротко):
- медленная работа с листами и в листах, из-за чего пришлось перейти на систему "один лист чертежа любого формата - один файл". Несколько неудобно, но это всего лишь привычка...
- стабильность работы от версии к версии (англ), хотя и старкадовцы допускают в новых версиях некритичные ошибки.
Сейчас время от времени захожу на звкадовский форум (так сказать для поддержания формы) и мне все время кажется, что со временем звкад не улучшается, а только становится сложнее, объемнее и хуже. Но это опять-таки субъективное и явно неверное впечатление. Вот, например, с девятой версии он стал работать гораздо быстрее, чем старкад, автокад или любой_другой_кад: переключение между листами мгновенное вне зависимости от их количества и количества на них видовых экранов. Это хорошо. А вот то, что в одной из версий он стал прорисовывать размера не по-ГОСТовски - плохо.
Цитата: "Смоделировать ошибки ZWCAD-а в GStarCAD-е вряд ли удастся". Ну почему же? Вот про звкад пишут на форуме, что он плохо работает с растрами - а как работает старкад с ними? Я этого не знаю, поскольку в силу специфики своей работы с ними никогда не работал. А знать хочется: вдруг придется делать и такую работу?
В общем, если тот форум почитать, то каждый для себя найдет что-то интересное для проверки старкада (так мне кажется) ;)
рисую чертежи помаленьку
357

Сообщение shw » 12 янв 2010, 11:42

На счет растров: активно используем как подложки и элементы чертежа. Проблем в ГК замечено небыло, даже наоборот... по сравнению с акадом 2006 вставляет в "нужном" масштабе (в акаде приходилось увеличивать в 500-550 раз).
Вот...
shw

Сообщение baw » 12 янв 2010, 17:32

357 писал(а):...
- постоянно расползающейся штриховки или полном ее пропадании
- постоянного перепривыкания к его работе после очередного обновления, поскольку каждое обновление портило что-то ранее хорошо работавшее
- непонятно зачем сделанных разнообразно_окрашенных_скинов_программы, как будто скин зеленого цвета будет чертить быстрее скина красного цвета. Вроде пустяк: не обращай на это внимания - и все! Но ведь программисты на них время тратили, а пользователи теперь скачивают при каждом обновлении дополнительно 30 мегабайт.
...
Сейчас время от времени захожу на звкадовский форум (так сказать для поддержания формы) и мне все время кажется, что со временем звкад не улучшается, а только становится сложнее, объемнее и хуже.
Напомнило фразу одного моего коллеги-преподавателя в ВУЗе:
Похоже ZWCAD пишут одни студенты - там все красиво, но ничего нормально не работает!!!!!
:P
baw

Сообщение baw » 13 янв 2010, 13:37

Сравнение версий 2008 года: GStarICAD 2008 и ZWCAD 2008. Найдено на сайте партнеров в Индии :)
http://www.great-cad.com/docs/GStarCAD_ ... Report.pdf
baw

Сообщение Nusferatus » 14 янв 2010, 11:53

По работе была поставлена перед мной задача исследовать рынок CAD-систем на предмет недорогого полнофункционального(в рамках наших тех.задач и требований) аналога продуктов Autodesk.
Помимо прочих, исследовались и ZWCAD с GstarCAD`ом.
Из отчёта:

GstarCAD 2009 Standard и Professional.
Плюсы САПР: Интерпретатор LISP полностью совместим с AutoCAD. Имеется поддержка мультилиний. Имеется динамическое масштабирование рабочего пространства. Реализован интерпретатор DIESEL. Нетребовательность к ресурсам рабочей станции. Отличная скорость работы с растровыми изображениями. Относительно малая стоимость рабочего места. Данная CAD-система работает стабильно на современных рабочих станциях(в отличии от AutoCAD R14). Из всех тестируемых САПР, GstarCAD наиболее максимально приближен по возможностям к Autodesk. Как в смысле функционала, интерфейса, так и в плане программной совместимости. Иными словами большая часть продуктов ориентированных на оптимизацию под AutoCAD, переносимы без потерь и на САПР GstarCAD. Имеется русский интерфейс. Имеется поддержка VBA. Реализована возможность чтения/записи dwg-файлов всевозможных версий. Имеется возможность покупки и оперативная сервисная поддержка.
Минусы САПР: Посредственная скорость работы с большими векторными объектами. Медленная скорость составление списков координат объектов чертежа. Присутствуют недочёты по отображению некоторых типов мультилиний. Отсутствуют расширения vl- и vla-.

ZWCAD 2009
САПР-решение, реализованное на платформе ядра IntelliCAD.
Плюсы САПР: Интерпретатор LISP полностью совместим с AutoCAD. Имеется динамическое масштабирование рабочего пространства. Реализован интерпретатор языка DIESEL. Относительно малая стоимость рабочего места. Удовлетворительная скорость работы с большими векторными объектами. Данная CAD-система работает стабильно на современных рабочих станциях. Большая часть продуктов ориентированных на оптимизацию под AutoCAD, переносимы без потерь и на САПР ZWCAD. Имеется русский интерфейс. Имеется поддержка VBA. Реализована возможность чтения/записи dwg-файлов всевозможных версий. Имеется возможность покупки и сервисная поддержка.
Минусы САПР: Не имеется поддержки мультилиний. Наибольшая требовательность к количеству ОЗУ рабочей станции. Посредственная скорость работы с растровыми изображениями. Относительно медленная скорость составления списков координат объектов чертежа. Отсутствуют расширения vl- и vla-. Имеются недочёты в реализации некоторых команд, в том числе недочёты в работе команд в пользовательской СК. Медленное исправление ошибок со стороны разработчика.

Вывод:

Из протестированных САПР, наиболее предпочтительными из возможных альтернативных CAD-систем, для внедрения с целью использования в решении задач землеустройства и картографии(с учётом возможностей и стоимости), являются следующие решения на базе САПР (в порядке убывания предпочтительности):
1) GstarCAD (практически не имеется ограничений в использовании);
2) ZWCAD (имеются небольшие ограничения в использовании);
Nusferatus

Сообщение Nusferatus » 14 янв 2010, 11:56

Ещё чучуть от себя - глюки были естессно и в гстаркаде(вчастности в плане работы с различными ПСК и интерпретацией некоторых комманд из под лиспа), только комманда супорта тут отвечает быстро, а разрабочики фиксят найденные баги очень оперативно. В общем эта оперативность впечатлила. На форуме же zwsofta я ответов на вывленные мной баги не получил до сих пор - не знаю, может конечно и пофиксили что-то в новых версиях, но их там было немало.
Nusferatus

Сообщение Nusferatus » 14 янв 2010, 12:01

shw писал(а):Смоделировать ошибки ZWCAD-а в GStarCAD-е вряд ли удастся,

Да лехко, сходу на вскидку - в геодезической системе координат при отрисовки полилинии к примеру(я не знаю как в современной версии zwcad`а, но раньше была) отстутстовала отмена последнего ввода, что для конечного юзера порой крайне неудобно.
В 2009м последнем, который тестировал, в Лиспе
(command "_undo" "_m")
Метку не ставило - откат по _undo _b сносил всё. Таких примеров не мало)
357 писал(а): Вот про звкад пишут на форуме, что он плохо работает с растрами - а как работает старкад с ними? Я этого не знаю, поскольку в силу специфики своей работы с ними никогда не работал. А знать хочется: вдруг придется делать и такую работу?
В общем, если тот форум почитать, то каждый для себя найдет что-то интересное для проверки старкада (так мне кажется) ;)

Да, звкад чуть тупее при работе с растрами, gstarcad явно быстрее.
Nusferatus

Сообщение 357 » 15 янв 2010, 07:54

2 baw
Я интуитивно представлял что-то подобное, но что бы так... Таблицы впечатляют...
А нельзя ли вместо ссылки на них разместить на форуме сами таблицы?

2 Nusferatus
Nusferatus писал(а):Ещё чучуть от себя - глюки были естессно и в гстаркаде

Конечно, глюки есть... Но критичных, приводящих к потере данных или вылету программы, я не встречал. Может быть мне просто повезло?
рисую чертежи помаленьку
357

След.

Вернуться в GstarCAD и другие САПР